Выписка из психиатрического стационара
Необходимость правовой регламентации выписки пациентов из психиатрического стационара связана с различиями в основаниях и порядке их госпитализации. Эти различия касаются как целей помещения пациентов в психиатрический стационар, так и процедуры госпитализации. Исходя из закрепленных в Законе оснований для госпитализации в психиатрический стационар, выписка пациентов осуществляется в случаях выздоровления или улучшения его психического состояния, при которых не требуется дальнейшего стационарного лечения. Кроме того, основанием для выписки может быть завершение обследования, если пациент с этой целью направлялся в стационар, или экспертизы.
Отдельного рассмотрения требуют случаи, при которых в результате проведенного лечения не было достигнуто заметного улучшения, но состояние пациента позволяет ему находиться вне больницы. Дальнейшее пребывание таких больных в психиатрическом стационаре, как правило, не приносит существенных выгод. Обычно оно приводит к углублению социальной дезадаптации и развитию состояния, которое принято обозначать как госпитализм. Длительное нахождение в условиях психиатрической больницы приводит к тому, что пациент после выписки становится неспособным самостоятельно справляться с повседневными обязанностями, удовлетворять основные жизненные потребности, т.е. жить вне психиатрического учреждения. Таким образом, отсутствие целесообразности дальнейшего пребывания в больнице также следует расценивать как основание для выписки, которая при необходимости может осуществляться в форме перевода пациента в психоневрологические учреждения для социального обеспечения.
Если пациент находится в стационаре в добровольном порядке, решение о его выписке принимается лечащим врачом этого пациента самостоятельно и не требует каких-либо юридических процедур. Врач руководствуется при этом медицинскими показаниями, оценивая степень достижения цели госпитализации. Вместе с тем выписка может быть осуществлена и по заявлению самого пациента, т.к. в случае добровольного пребывания в стационаре он может потребовать выписать его в любое время и выписка должна быть произведена беспрепятственно. Пациенты, признанные в установленном порядке недееспособными, а также несовершеннолетние до 15 лет могут быть выписаны по заявлению его законных представителей. Поскольку форма такого заявления Законом не определена, то представляется обоснованным осуществлять выписку пациента даже по устному заявлению.
Если больной находится в стационаре в недобровольном порядке, ни его требования, ни требования его законных представителей не могут служить основанием для выписки до тех пор, пока психическое состояние пациента соответствует критериям недобровольной госпитализации. Когда в результате изменения в психическом состоянии пациента основания для госпитализации в недобровольном порядке исчезают, врач обязан перевести больного на режим добровольного пребывания в стационаре или выписать его. Следовательно, в случае перевода больного на добровольный режим его выписка осуществляется по описанному выше механизму.
Однако Законом также предусмотрены два пути выписки пациента, находящегося в стационаре в недобровольном порядке. В первом случае выписка возможна по решению комиссии врачей-психиатров, которая осматривает больного в течение 48 часов с момента начала госпитализации либо во время очередного освидетельствования, проводимого на предмет ее продления. В случае, если по результатам освидетельствования не будет выявлено оснований для дальнейшего содержания больного в стационаре без его согласия, он подлежит выписке на основании заключения комиссии. Во втором случае выписка недобровольно госпитализированного пациента проводится на основании постановления судьи об отказе в удовлетворении заявления лечебного учреждения о помещении больного без согласия в психиатрический стационар либо продления сроков его пребывания в нем.
Выписка пациентов, совершивших общественно опасные деяния, признанных невменяемыми и находящихся на принудительном лечении в психиатрическом стационаре, возможна только по решению суда в соответствии со ст. 102 УК РФ.
Похожие работы: